Военная полиция сможет пресекать дедовщину
  Михаил Харламов 
 Опубликовано: 23 ноября 2011, 00:54    Военный патруль в Российской армии заменит военная полиция.  В 2012 году в Российской армии начнет функционировать военная полиция. Об этом вчера заявил глава Минобороны Анатолий Сердюков. По его словам, свои подразделения у новой структуры будут в каждом гарнизоне.  
  Сердюков добавил, что министерству еще предстоит завершить аттестацию офицеров военных комендатур и разработать нормативную правовую базу. Однако в любом случае со следующего года военная полиция должна заработать. 
 Ранее Сердюков уже не раз заявлял о необходимости создания подобной структуры. Согласны с ним и военные эксперты, которые сегодняшнюю ситуацию в этом вопросе называют не иначе как анахронизмом: «Полицию в армии нужно было вводить давно, — замечает в разговоре с корреспондентом «ВМ» директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. — Ведь, по сути, эти обязанности выполняются факультативно, что уже давно является пережитком прошлого». 
 Шаравин считает, что вновь созданное подразделение будет заниматься работой по дознанию, охраной грузов и объектов, а также обеспечением порядка в гарнизоне. В свою очередь, член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко в качестве главной цели полиции выделяет борьбу с дедовщиной. — У офицеров же, как известно, элементарно нет рычагов для того, чтобы влиять на подобные ситуации. 
 Военная же полиция сможет пресекать явления жестко и в то же время законно». 
 По мнению эксперта, лучше, если новый институт будет подчиняться непосредственно министру обороны. Таким образом исключается возможность влияния на военную полицию недобросовестных генералов.