Для подготовки сержантов и младших специалистов для частей и подразделений Воздушно-десантных войск в соответствии с директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками в июле— октябре 1960 года в г. Остров Псковской области была сформирована 44-я учебная воздушно-десантная дивизия. Дивизию формировал заместитель Командующего ВДВ Герой Советского Союза генерал-лейтенант Маргелов Василий Филиппович. 
 17 сентября считается днем рождения части, и воины-десантники ежегодно встречают его высокими показателями боевой подготовки. 
 На укомплектование соединения были обращены части и подразделения из Прибалтийского, Московского, Ленинградского военных округов: 78 отдельный самоходно-артиллерийский батальон (ПрибВО), 17 учебный центр ВДВ (МВО), 11 школа младших специалистов медицинской службы (ЛенВО), а также лучший офицерский, сержантский и рядовой состав учебных подразделений ВДВ. Абсолютное большинство офицерского состава имело опыт работы в учебных подразделениях из ликвидированных в то время полковых школ, 131 офицер — из числа участников Великой Отечественной войны. 
 В сентябре 1961 года с имеющимися запасами, вооружением, боевой техникой дивизия передислоцировалась из города Остров Псковской области Ленинградского военного округа в г. Каунас, местечко Гайжюнай и г. Пренай Литовской ССР. 
 1 декабря 1987 года в соответствии с приказом МО СССР от 18.08.1987 года 44-я учебная воздушно-десантная дивизия была переименована в 242-й окружной учебный центр ВДВ. В соответствии с директивой МО РФ от 13.11.92 г. УЦ ВДВ был выведен из республики Литва на территорию РФ в г. Омск и Ишим. 
 Большим событием в жизни соединения явилось вручение Боевого Знамени Командующим Воздушно-десантными войсками генералом армии Д. Сухоруковым 17 сентября 1980 года. 
 На протяжении всего существования соединения его главной задачей являлась подготовка умелых младших командиров и специалистов, к которым предъявляются высокие требования: отличная боевая выучка, хорошая физическая закалка, твердая воля. Каждый выпускник должен уметь водить боевые машины, совершать прыжки с парашютом днем и ночью, быть хорошим разведчиком, сапером подрывником, радистом. В части совершались прыжки с аэростата, самолетов Ан-2, Ан-12, с длительной стабилизацией с ручным раскрытием, в облаках и из-за облаков, с выполнением тактической задачи, со стрельбой в воздухе и вслед за боевой техникой. 
 В 1964 году старший техник части лейтенант Осинцев Б. Н. впервые в мире выполнил сложные гимнастические упражнения на кольцах под куполом парашюта. 
 Боевая подготовка в 242-м учебном центре организуется и проводится в соответствии с приказами и директивами МО РФ и штаба ВДВ. 
 Обучение проходит в два этапа, продолжительностью пять месяцев: 
 — первый этап, продолжительностью 3 недели — одиночная подготовка. 
 Главная з
		
		
... 
		
			Читать дальше »